sábado, 3 de setembro de 2022

Saúde: Alimentos Funcionais

 


Hoje falaremos um pouco a respeito dos alimentos funcionais e dos seus benefícios para a saúde.

Muito se fala em alimento funcional. O tema sempre é abordado em sites e revistas de saúde e alimentação.

Para entender o que é um alimento funcional e quais são seus efeitos positivos para o organismo, assista até o final.

Alimento funcional é aquele alimento ou ingrediente que, além das funções nutricionais básicas, quando consumido como parte da dieta usual produz efeitos metabólicos e fisiológicos benéficos à saúde.

Esses alimentos são considerados promotores de saúde e podem estar associados à diminuição dos riscos de algumas doenças crônicas.

Os principais alimentos classificados como funcionais são a soja e derivados; cereais integrais, como aveia, centeio, cevada e farelo de trigo: hortaliças, como tomate, couve-flor e brócolis; algumas variedades de grãos, tais como os de linhaça; hortaliças com talos; frutas, como a uva; leite fermentado, entre muitos outros.

Confira a seguir os principais benefícios dos alimentos funcionais para o organismo.

Casca de uva, vinho tinto e maçãs: redução de doenças cardiovasculares, formação de coágulos e inflamações.

Soja e derivados: redução do risco de doenças cardiovasculares, alívio das ondas de calor em mulheres na menopausa.

Brócolis, repolho, couve-flor e rabanete: aumento da atividade de enzimas que combatem a formação de células cancerígenas.

Tomate, goiaba e melancia: atividade antioxidante, redução do risco de doenças cardiovasculares e proteção contra o câncer (especialmente de próstata).

Folhas verdes: proteção contra degeneração macular, manutenção de uma boa visão.

Linhaça: inibição de tumores, prevenção de doenças cardiovasculares, autoimunes e inflamatórias.

Grãos integrais, frutas e vegetais em geral: melhora na saúde intestinal, redução do risco de câncer de cólon e regulação dos níveis de colesterol e da glicemia.

Leites fermentados e iogurtes: melhora da saúde intestinal e redução do risco de câncer de cólon.

Hipócrates, o Pai da Medicina, já afirmava na Grécia Antiga: "Que o seu alimento seja o seu remédio."

Facebook: Dr. Adriano Batista - MD.




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